| | | 百度
正在阅读: 小微企业办证3个月,这效率得提高

小微企业办证3个月,这效率得提高

2019-07-22 16:28来源:光明网
百度 出道即巅峰,一巅15年,15年如一日保持巅峰状态,这就是他如此伟大的原因之一!

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:昨天(1月9日)有媒体报道说,广州越秀区“区长信箱”的一封来信显示,一市民在越秀区开办一家面积在30平米以下的小餐饮店,5月拿到营业执照,6月申领食品经营许可证,但迟迟未获通过,存在办证困难。报道称,记者走访广州几个区的30家小餐饮商户发现,商家中办证时间最短的为15天,最长则需要近3个月。

  有餐饮业的报告披露说,中国餐饮业在2017年的收入达到了3.9万亿元,用户超过3亿,日订单量近3000万。如此庞大的用餐数量,在很大程度上,是活跃在外卖市场的小微餐馆托举的结果。但是,在许多地方,小微餐馆进入市场的门槛一点也不“小微”,办证难、办证慢,办证程序繁多、手续繁杂的现象仍大量存在。这种情况说明,政府部门的“放管服”改革还有很长的路要走,“放管服”改革需要到位的地方仍然很多。

  推进简政放权,减少政府审批,放宽市场准入,这是经济增长的基本要求。餐饮市场,尤其是小微企业聚集的中低端餐饮市场,是经营主体更新较快的市场。市场主体更新换代快,既是市场有活力的象征,也是市场保持活力的根源。相对而言,中低端餐饮市场的试错成本比较低,因此资源配置的成本也不高,降低准入门槛可以更加快捷地将市场信号传输到位,从而提高市场效率。如果办证的周期就是3个月,那么,这样的效率还谈何配置资源。

  应该明确的是,放低市场准入门槛不是放手不管,更不是不闻不问,恰恰相反,是将管理和服务后移和后置,是在经营环节尽到食品安全监管责任,使得小微餐饮企业守法经营,合规营业,让消费者吃得放心,吃得开心。而现在小微餐饮企业办证就需要多至3个月的事实,说明相关政府部门的管理程序和次序都有待于调整,有待于与市场协调步骤和节奏,将管理和服务的重点放到准入之后,真正负起管理和服务的责任。

  实际上,与小微餐饮企业办证难、办证慢相对应的,也常常是一些餐饮业食品安全问题屡出频出的现实。办证部门总是想从准入的门槛处一劳永逸地解决问题,总是想通过办证难来让餐饮经营者珍惜从业机会,让他们亲身体会证照来之不易,由此让他们合规守法经营……但是,无数事实表明,在准入前左审右察,准入后放任不管,或者是管不到位,这不仅不能消弭食品安全的隐患,而恰是给入场者的一个不良信号,由此诱发了一些经营者的违规行为。

  最近几年,许多小微餐饮企业都入驻了美团等大型餐饮外卖服务平台。去年初开始正式实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,网络餐饮服务第三方平台要对入网餐饮服务经营者进行实名登记,严格审查入网经营者的《食品经营许可证》等经营资质,并将相关证件按要求公示。这个办法,找出了一个解决小微餐饮企业办证难的系统性解决方案,为加强政企合作促进行业发展提供了一条思路。

  此外,上述规定,实际上将准入后的部分监管功能转移到了外卖服务平台,以平台功能将政府的监管措施刚性化。这种政企合作促进线上线下协同治理的方法,在解决餐饮小薇餐饮企业办证难、办证慢的问题上,可以起到有益的作用。当然,政府部门与服务平台在经营许可等基础监管信息数据方面的互通共享,是形成餐饮业利益相关者在食品安全领域新的治理模式的必要前提。而提高食品安全的监管效率,也正是放管服改革的目的所在。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】地铁建设“大时代”,安全底线不可松

小微企业办证3个月,这效率得提高

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
面对“职业举报师”的恶意投诉,仅靠商家的努力,显然是不够的。“职业举报师”“差评师”等寄生在网购市场中的灰色职业,也折射出相关监管制度和措施有待加强与完善。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-22 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-22 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-22 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-22 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-22 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-22 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-22 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-22 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-22 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-22 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-22 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-22 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-22 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-22 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-22 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-22 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-22 15:16
加载更多
百度