| | | 百度
正在阅读: 地铁建设“大时代”,安全底线不可松

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

2019-07-22 11:39来源:光明网
百度 根据白宫新闻稿,美国将对航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】重庆轨道环线列车与人防门擦碰事故已致1人死亡

  光明网评论员:据媒体报道,重庆轨道集团9日凌晨发布消息称,8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人民防护工程出入口门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致1人死亡3人受伤,重庆轨道环线部分区域停运。

  发生事故的重庆轨道交通环线,于去年12月28日正式投入试运营,距今不到两个星期。安全事故来得如此快,让人始料未及。目前,事故的具体原因还在调查之中。但从目前官方公布的信息看,大概率或又是一起人为安全事故。

  据相关分析,地铁列车运行当中,地下人防门应是处于打开状态,不该侵入列车的行驶区域。而事故中,正常行驶的列车撞上人防门,到底是否是因现场施工忘记将人防门归位,还是因为其他原因导致人防门自动侵入行驶轨道,调查应该给出一个明确的答案,并严肃追究相关责任人。特别是考虑到刚开通运营就出事,此前的验收是否合格,事故是否与赶着在年底通车导致为了进度而牺牲“质量”,当地也该有一个系统的调查和反思。

  就在事故发生的前一天,当地媒体曾报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国内地城轨交通线路概况快报,截至2019-07-22,重庆轨道交通运营里程长达315.3公里,位居全国第七位,中西部第一。而重庆这些年在轨道交通上的进展,只是中国内地城市轨道交通建设的一个缩影。数据显示,目前中国内地已累计有35个城市建成投运城轨交通线路,总长5766.6公里,居世界第一位。且从各个城市所披露的建设规划看,未来这一数字还有很大的上升空间。

  轨道交通是现代城市交通体系完善的重要一环。但近年各个城市在轨道交通建设上你追我赶的同时,相关安全事故也屡有发生。比较具有代表性的就有:2008年杭州地铁一工地塌方、2011年上海地铁10号线追尾、2017年西安地铁三号线电缆质量事件、2017年深圳在建地铁站倒塌事故、2018年初佛山地铁施工路面塌陷事故……尽管事件的具体原因各异,但背后都折射出安全管理、规范上的疏忽和缺漏。有分析早就指出,未来几年又将是一个“大基建”时期,不少城市的轨道交通建设,都将呈现出多条线路同时开工的繁忙景象。这不只考验相关城市的基建投入力度,更对它们的安全管理和把关水平提出了更高的要求。稍有疏忽,类似的安全事件就很难说会成为“绝响”。

  目前,受事故影响,重庆轨道环线部分区域已经停运,其他线路恐怕也该举一反三,进行必要的安全排查。这意味,地铁建设进度将或多或少受到影响。而这实际上再次印证了一个常识:欲速则不达。地铁建设的必要进度的确要保障,市民的出行需求也应该得到合理满足,但是,绝不能通过牺牲安全和质量来追求速度。各城市间的地铁建设比拼,也应该从速度回到质量上来了。一句话,地铁建设的“大时代”,更要守住安全底线。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】权健倒了,能吓得住老年人么?

地铁建设“大时代”,安全底线不可松

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
麻某身份被违法冒用背后,或许存在着一条户口信息买卖——高考移民的灰色利益链条,其参与者恐涉及多部门工作人员,如果详查,牵扯出来的可能是严重的户口腐败问题。
2019-07-22 13:29
应加强源头管理,督促电商平台、快递公司进行配送地址优化,鼓励用户在购物时自行选择配送方式,根据工作生活情况和实际需求决定是放入快件箱、代收点,还是送货到家。
2019-07-22 13:29
面对“职业举报师”的恶意投诉,仅靠商家的努力,显然是不够的。“职业举报师”“差评师”等寄生在网购市场中的灰色职业,也折射出相关监管制度和措施有待加强与完善。
2019-07-22 13:29
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-22 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-22 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-22 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-22 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-22 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-22 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-22 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-22 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-22 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-22 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-22 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-22 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-22 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-22 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-22 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-22 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-22 15:16
加载更多
百度